もうすぐ夏。スーパーに出かけると、果実酒づくりのためのビンやお酒を置くコーナーが目立つようになった。
実家ではよくやってたけど、自分では作ったことがない。
せっかくなので試してみることにした。
用意したもの・費用
用意したのは保存用のビン、お酒、氷砂糖、レモン。
ビンはIKEAで安く購入できた。
・ビン(密閉容器)…349円
・レモン8個…598円
・ホワイトリカー(900ml)…648円
・氷砂糖…350円
合計1,945円。意外とかかったな。
本当は国産のレモンがいいみたいだけど、近所のスーパーでは見つからず…。
ネットで買えばいいんだけど、早く試したくてアメリカ産のものを使いました。安いしね。
レモンは塩をつけてよく洗ったほうがいいみたいです。
4分の1位に切って皮をむく。
キッチンがレモンの香りでいっぱいに。爽やかな気分だ。
白い部分はなるべく取った方が良いようです。
苦味が出てしまうらしい。
ビンは一応煮沸消毒と、少量のお酒でサッとアルコール消毒もしておきました。
レモン、氷砂糖、レモン、氷砂糖を順番に入れ、1番上に顔レモンの皮を刻んで少しだけ入れる。
お酒を注いで完成!
後は1ヵ月くらい放置で飲めるようになるみたいです。
忘れないように漬け込み日をメモしておきます。
一応ネットやらなんやらでレシピは見ましたが、分量はけっこう適当です。
レモンがちょっと少ないかな?出来上がるのを待つしかない。
氷砂糖が余ったので、うまくいったら別の果実酒も作ってみます。
早く飲みたいな。完成が楽しみだ。
↓こちらを参考にしました。