先日ご紹介した、レモンで作った手作り果実酒、
約20日間位経ったのでそろそろ味見してみます。
20日前と見比べてみる。
〜漬け始め〜
〜20日後の本日〜
※ちょっと味見した後なのでカサが減っている。
氷砂糖は全部溶け、うっすら黄色になりました。見比べてみると、だいぶ色の違いがわかります。レモンはシナシナとしていますが、そこまで大きく変化したような感じはありません。
このまま保存でもいいのですが、飲みやすいようにボトル型のビンに詰め替えます。
お玉ですくってロートでソーダ瓶に入れて行きます。
ちなみにこちらの瓶もIKEAで購入しました。120円位でかなり安い。
500ミリリットルのを買ったけれど、1リットルでもよかったなぁ。容量が足りなかったので、水筒にも入れて、2本出来上がりました。飲みきるの、かなり時間かかりそう。長持ちしそうです。
取り出したレモンは、ジャムとかにする手もあるらしいけれど、今回は捨てることにしました。捨てる前に、レモンをふんだんにふんだんに利用して、炭酸水を入れて飲みました。
贅沢レモンサワー。
けっこう甘く仕上がりましたが、思ってたより美味しくて、これならレモンサワー買わなくて済むな。
焼き鳥と一緒に食べたいです。これからちびちび飲んで行きます。今度は梅シロップを作ろうと思います。